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抗ガン剤は、DNAにダメージを与え、細胞分裂の過程を阻害することによってガン細胞を殺している。したがって、ガン細胞の増殖がストップした状態では抗ガン剤は効果的でなくなる。 |
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抗ガン剤の投与は、フリーラジカルや活性酸素を発生させて酸化ストレスを引き起こしてしまう。 |
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酸化ストレスによる過剰な活性酸素の発生は、細胞における脂質の過酸化を招き、細胞増殖を抑制してしまう。 |
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抗ガン剤はガン細胞が増殖しているときに有効であるが、抗ガン剤投与による酸化ストレスは細胞の増殖を遅くするので、ガン細胞を殺す効果を弱めてしまう可能性がある。 |
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抗ガン剤は細胞が増殖している時にのみ細胞を殺す効果を示す。 |
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増殖の遅い肺ガンや大腸ガンなどは、増殖周期にないガン細胞が多いので抗ガン剤の効果が現れにくい。 |
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抗ガン剤の投与は、ガン事態で引き起こされる酸化ストレス以上に、より多くの酸化ストレスをガン患者に与えている。ほとんどの抗ガン剤は、その投与時に血液中の抗酸化物質が減少してしまう。 |
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ガン患者の抗酸化の状態が化学療法の効果に影響し、抗酸化力の低下している患者では治療効果が悪くなる。 |
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多くの研究において、抗酸化剤は抗ガン剤の効き目を阻害することはなく、むしろ抗ガン剤の効果を増強することが示されている。 |
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化学療法中に、食品などから抗酸化物質を補給する事は、抗ガン剤の効き目を高めることになる。 |
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抗ガン剤投与により発生する酸化ストレスは、抗ガン剤の効き目を阻害するだけでなく、多くの副作用の原因となっている。したがって、抗ガン剤治療中に抗酸化物質を摂取することは、抗ガン剤の副作用を軽減する効果も期待できる。 |